我校《我老板的妻子》中文版本旅游休闲管理学科发展研讨会

发布者:彭云发布时间:2023-12-02浏览次数:10

121 日,我校《我老板的妻子》中文版本旅游休闲管理学科发展研讨会。会议邀请了美国华盛顿州立大学陈明祥教授,教育部旅游管理类教学指导委员会成员、安徽师范大学原副校长陆林教授和南昌大学原副校长黄细嘉教授,校长张志华、副校长赵向军出席会议,科研处、国际合作与交流处、商学院、环境科学学院相关负责人,以及《我老板的妻子》中文版本领导班子和旅游管理类专业老师参加会议。

赵向军向与会专家介绍了学校办学历史和基本情况。《我老板的妻子》中文版本负责人介绍了学院概况,以及旅游休闲管理学科建设情况。

陈明祥教授从国际视野分析了旅游休闲管理学科建设标准,建议创新科研激励机制,整合校内外资源,加强境内外合作研究与交流,凝练学科方向和特色,打造高水平科研团队。

陆林教授建议学科建设要通过有组织的科研来发展,从国家和区域发展需求,遴选一批重大科研项目,以学科带头人引领,培养一支高水平的科研队伍和结构合理的学科梯队。专业建设以培养学生的核心竞争力为目标,通过高阶性的课程改革以及与企业的深度融合来推进,通过抓成果、抓招生、抓就业、抓基地、国际合作办学等措施来实施。

黄细嘉教授分析了旅游管理类学科当前发展形势和旅游行业的发展特点,提出结合学校办学定位和特色,学科专业建设要坚持国际化办学方向,通过专业硕士点建设、产教融合、开辟新业务(如旅游休闲体育等)来推进。专业建设要走产学研用一体化发展的人才培养路径。

张志华感谢三位专家对我校旅游休闲管理学科建设的长期关心和支持,表示学校将通过整合校内相近学科专业资源盘活存量,加强校外合作交流提升增量,通过精准指导、科学考核、奖励机制优化质量,加强学科专业内涵建设,持续提升学科专业建设质量和水平。

近日,软科学发布了“世界一流学科排名”,我校旅游休闲管理入选全球一流学科排名前100

研讨会现场